пятница, 24 апреля 2015 г.

Как читать схемы изделий из бисера. Мастер-класс с подробным разбором схемы плетения свинки

Поросёнок из бисера

Количество мастер-классов на нашем сайте уже достаточно велико, поэтому я решила, что пора вносить в них некоторую новизну. Так что сегодняшний мастер-класс будет немного отличаться от обычного. В нем, конечно, будет приведено подробное описание последовательности плетения изделия, но без фотографий каждого шага. Вместо этого мы будем учиться читать схему изделия: я приведу схему плетения, которую мы пошагово пройдём и, таким образом, сплетём очередное изделие из бисера.
При выборе изделия для этого мастер-класса я постаралась остановиться на таком изделии, которое было бы достаточно простым, но при этом схема которого содержала бы сразу несколько часто встречающихся обозначений. В итоге у меня получилась свинка, схему плетения которой мы сегодня и разберём.

Итак, для плетения свинки из бисера нам понадобится:
- бисер размера № 8: розовый, розово-серый и чёрный;
- проволока диаметром 0,3 мм;
- тонкая леска с иголкой для прошивки готовой фигурки (при необходимости).


Небольшое отступление: напоминаю, что если Вам нравится мастер-класс, Вы можете поделиться ссылкой на него со своими друзьями в социальных сетях, нажав на кнопку выбранной социальной сети в верхней части правого сайдбара.

Для начала посмотрим на схему.
Схема свинки из бисера
Для увеличения щёлкните на схему мышкой

Из этой схемы мы сразу видим, что ряды бисеринок, нумерация которых приведена в левой части, являются сдвоенными. Это означает, что изделие будет объёмным. Я напомню, что основная идея объёмного плетения состоит в том, чтобы размещать ряды бисеринок не на одной плоскости, как это делается при плоском плетении, а двумя ярусами - друг над другом. Каждый ряд состоит из двух ярусов - верхнего и нижнего; при этом верхние и нижние ярусы чередуются, то есть сначала делается верхний ярус первого ряда, потом - нижний ярус первого ряда, затем - верхний ярус второго ряда, потом - нижний ярус второго ряда и так далее.

Если Вы пока что не знакомы с подобной техникой, я рекомендую Вам предварительно изучить мастер-классы, в которых последовательность плетения изделий в технике объёмного плетения описана подробно с пошаговыми фотографиями. Вполне подойдёт, например, вот этот или вот этот мастер-классы.

В случае с нашей свинкой объёмное плетение начинается с самого первого ряда.  Для туловища свинки необходима проволока длиной 170 см. Для плетения ушей, а также передних и задних ног используются дополнительные более короткие отрезки проволоки, которые будут вплетаться в ряды бисеринок туловища.

Итак, берём проволоку для туловища свинки и начинаем плетение:

1 ряд:
Верхний ярус - 2 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 2 розовые бисеринки.

2 ряд:
Верхний ярус - 4 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 3 розовые бисеринки.

3 ряд:
Верхний ярус - 6 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 5 розовых бисеринок.

4 ряд:
Для верхнего яруса набираем бисеринки в следующем порядке: 2 розовые, 1 чёрная, 3 розовые, 1 чёрная, 2 розовые. Черные бисеринки в этом ярусе означают глаза свинки.
Нижний ярус - 6 розовых бисеринок.

5 ряд:
Верхний ярус - 11 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 8 розовых бисеринок.



6 ряд:
На схеме в верхнем ярусе указаны дополнительные отрезки проволоки, предназначенные для ушей. Вплетаем их следующим образом. Сначала делаем ярус туловища: набираем на любой из концов основной проволоки 12 розовых бисеринок для текущего яруса, пропускаем через них другой конец проволоки, но проволоку пока туго не затягиваем. Затем берём два дополнительных отрезка проволоки длиной по 20 см и пропускаем их через бисеринки текущего яруса: первый дополнительный отрезок проволоки пропускаем через все бисеринки яруса, а второй дополнительный отрезок проволоки пропускаем только через 6 средних бисеринок данного яруса. Затем затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Как я уже отметила, дополнительные отрезки проволоки мы будем использовать для плетения ушей свинки; их можно сплести сразу же или после заверешения плетения туловища. В нашем мастер-классе мы вернёмся к ним позже.

Продолжаем плетение туловища, делаем нижний ярус 6-го ряда, состоящий из 11 розовых бисеринок.

7 ряд:
Верхний ярус - 11 розовых бисеринок.

На схеме в нижнем ярусе текущего ряда указана дополнительная проволока, предназначенная для передних ног свинки. Вплетаем эту дополнительную проволоку следующим образом: сначала набираем на любой из концов основной проволоки 14 розовых бисеринок для текущего яруса, пропускаем через них другой конец проволоки, но проволоку пока туго не затягиваем. Затем берём дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см и пропускаем его через 6 средних бисеринок данного яруса. После этого затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительный отрезок проволоки понадобится нам позднее, как я уже отметила, для плетения передних ног свинки.

Продолжаем плетение и делаем 8-й ряд туловища:
Верхний ярус - 10 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 15 розовых бисеринок.

9 ряд:
Верхний ярус - 10 розовых бисеринок.

На схеме в нижнем ярусе текущего ряда указана ещё одна дополнительная проволока, предназначенная для передних ног свинки. Делаем нижний ярус из 16 розовых бисеринок, после чего через 8 средних бисеринок пропускаем дополнительный отрезок проволоки длиной 30 см. Затем затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Как я уже отметила, дополнительный отрезок проволоки в этом ряду мы будем использовать вместе с дополнительным отрезком проволоки из 7-го ряда для плетения передних ног свинки; их можно сплести сразу же или после заверешения плетения туловища. В нашем мастер-классе мы вернёмся к ним позже.

Продолжаем плетение и делаем 10-й ряд туловища:
Верхний ярус - 10 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 16 розовых бисеринок.

11 ряд:
Верхний ярус - 10 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 16 розовых бисеринок.

12 ряд:
Верхний ярус - 10 розовых бисеринок.

На схеме в нижнем ярусе текущего ряда указана дополнительная проволока, предназначенная для задних ног свинки. Делаем нижний ярус из 16 розовых бисеринок, после чего через 8 средних бисеринок пропускаем дополнительный отрезок проволоки длиной 35 см. Затем затягиваем основную проволоку и продолжаем плетение на ней. Дополнительный отрезок проволоки понадобится нам позднее, как я уже отметила, для плетения задних ног свинки.

Продолжаем плетение и делаем 13-й ряд туловища:
Верхний ярус - 10 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 14 розовых бисеринок.

14 ряд:
Верхний ярус - 9 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 11 розовых бисеринок.

15 ряд:
Верхний ярус - 7 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 8 розовых бисеринок.

16 ряд:
На схеме в середине верхнего яруса показан хвост. Делаем его следующим образом: набираем на любой конец проволоки 9 розовых бисеринок, придерживаем последнюю набранную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через 5 следующих бисеринок. Затем придвигаем все бисеринки из последнего набора вплотную к изделию и затягиваем этот конец проволоки. Последние 6 бисеринок образовали хвост свинки, а первые 3 бисеринки - половинку текущего яруса туловища. Далее набираем на этот же конец проволоки ещё 3 розовые бисеринки для завершения текущего яруса и пропускаем другой конец проволоки через 6 бисеринок текущего яруса, не затрагивая бисеринки, составляющие хвост. Затягиваем проволоку - верхний ярус с хвостом готов.

Продолжаем плетение и делаем нижний ярус 16-го ряда, состоящий из 5 розовых бисеринок.

В 17-м ряду на схеме указан только один ярус, состоящий из 3 розовых бисеринок. Остаток проволоки будет использоваться для плетения задних ног свинки, поэтому после того, как мы сделали этот последний ярус, в соответствии со схемой пропускаем концы проволоки обратно через нижний ярус предыдущего (16-го) ряда. Сам же этот последний ярус 17-го ряда располагаем между верхним и нижним ярусами 16-го ряда, таким образом, закрывая промежуток между ними.

Плетение туловища свинки завершено. Переходим к плетению ушей и ног.

Сначала делаем уши, используя для них дополнительные отрезки проволоки, вплетённые в верхний ярус 6-го ряда. Поскольку на схеме не указано иное, то оба уха у свинки одинаковые. Каждое из них плетём в технике плоского параллельного плетения по следующей схеме:

1 ряд: 3 розовые бисеринки.
2 ряд: 2 розовые бисеринки.
3 ряд: 1 розовая бисеринка.

Далее плетём передние ноги свинки. Используем для них дополнительные отрезки проволоки, вплетённые в нижние ярусы 7-го и 9-го рядов. Опять-таки, поскольку на схеме не указано иное, то обе передние ноги у свинки одинаковые. И так как ряды на схеме снова сдвоенные, используем для них технику объёмного плетения:

1 ряд:
Верхний ярус - 2 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 2 розовые бисеринки.

2 ряд:
Верхний ярус - 2 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 2 розовые бисеринки.

3 ряд:
Верхний ярус - 2 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 2 розово-серые бисеринки.

4 ряд: только верхний ярус - 2 розово-серые бисеринки.

Нам осталось сплести задние ноги свинки. Используем для них дополнительный отрезок проволоки, вплетённый в нижний ярус 12-го ряда, и остаток основной проволоки. Как и в случае с передними ногами, обе задние ноги у свинки одинаковые, делаем их с использованием техники объёмного плетения:

1 ряд:
Верхний ярус - 5 розовых бисеринок.
Нижний ярус - 5 розовых бисеринок.

2 ряд:
Верхний ярус - 4 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 4 розовые бисеринки.

3 ряд:
Верхний ярус - 3 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 3 розово-серые бисеринки.

4 ряд:
Верхний ярус - 2 розовые бисеринки.
Нижний ярус - 2 розово-серые бисеринки.

5 ряд: только верхний ярус - 2 розово-серые бисеринки.

Сейчас закрепляем и обрезаем все отрезки проволоки, если Вы до сих пор ещё этого не сделали. Кончики скрутки необходимо спрятать между рядами бисеринок.

Плетение свинки завершено. Если при плетении Вы постоянно плотно затягивали проволоку, фигурка должна хорошо держать свою форму и не требовать дополнительной прошивки. У меня свинка получилась достаточно плотной, и я её не прошивала.

Тем не менее, если между рядами бисеринок видны промежутки, то чтобы готовая фигурка лучше держала свою форму, её можно прошить с помощью иглы с тонкой леской. Для этого используем технику прошивки, которая подробно описана в наших предыдущих мастер-классах вот здесь и здесь. Прошить достаточно туловище и голову. Уши и ноги свинки можно не прошивать.

Свинка из бисера готова!


P.S. Не хотите пропустить наши новые мастер-классы? Подпишитесь на обновления сайта или присоединяйтесь к нам в Твиттере!




6 комментариев:

  1. спасибо,очень давно хотела сплести хрюшку!

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте. Спасибо Вам большое за этот сайт, я уже два года плету из бисера, пользуясь схемами отсюда. Хотелось бы спросить: будут ли последующие мастер-классы сопровождаться словесными описаниями или нет? Дело в том, что Ваши уроки пользуются популярностью среди незрячих людей. Я одна из них. В интернете много графических схем, но они для нас недоступны, а читать текстовые инструкции вполне возможно с помощью говорящих компьютерных программ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Не исключено, что сделаю ещё несколько мастер-классов по тому же принципу, как и этот - схема с подробным описанием. Но переходить исключительно на размещение схем, без подробного описания последовательности плетения, я пока что не планирую.

      Удалить
  3. А кого во размета выйдет свинка

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если использовать чешский бисер размера № 8/0, то длина свинки получится 5 см без учёта хвоста, а максимальная высота - около 3 см.

      Удалить