четверг, 26 декабря 2013 г.

Новогодний венок

Новогодний венок из бисера

Сегодняшний мастер-класс будет праздничным сразу по нескольким причинам. Во-первых, Новый год всё ближе, поэтому мастер-класс будет посвящён новогоднему изделию - венку из еловых веток, с символом наступающего года - лошадкой. Во-вторых, этот мастер-класс - 150-й по счёту на нашем сайте (Ура! У нас очередной юбилей!).
Для изготовления такого новогоднего венка нам потребуется:
- стеклярус размера № 3 зелёного цвета;
- бисер размера № 11: зелёный - для еловых веточек; жёлто-коричневый и серый - для шишек;
- бисер размера № 8: жёлтый и оранжево-красный - для колокольчиков с бантиком; серый, коричневый и чёрный - для лошадки;
- три бусины диаметром 6 мм гранатового цвета;
- леска диаметром 0,25 мм и две иглы для бисероплетения (можно обойтись всего одной иглой);
- проволока диаметром 0,3 мм (для колокольчиков можно взять более тонкую проволоку либо использовать эту же);
- толстая алюминиевая или медная проволока диаметром около 2 мм - для основы венка;
- зелёные нитки для обмотки проволоки.


Вы, наверное, уже заметили, что я сплела новогодний венок из отдельных частей, каждую из которых мы делали когда-то ранее. Еловые веточки я сделала вот по этому мастер-классу, колокольчики с бантиком - вот по этому, мастер-класс по шишкам находится вот здесь, а лошадку мы делали совсем недавно. Таким образом, этот новогодний венок представляет собой результат нашей работы в течение нескольких лет!




Как я уже отметила, за основу для еловых веточек я взяла вот этот мастер-класс. Разница только в том, что сейчас иголки я сплела из бисера со стеклярусом, а не просто из бисера.
Сначала делаем самые маленькие веточки, для каждой из которых берём проволоку длиной 30 см. Набираем на проволоку 2 отрезка стекляруса и одну зелёную бисеринку.

Размещаем набор на проволоке таким образом, чтобы один из концов проволоки был длиной примерно 7-8 см. Придерживая бисеринку, пропускаем тот конец проволоки, со стороны которого она находится, через оба отрезка стекляруса в обратном направлении.

Затягиваем проволоку - у нас получилась первая иголочка.

Далее набираем на более длинный конец проволоки ещё 2 отрезка стекляруса и одну зелёную бисеринку.




Придерживая бисеринку, пропускаем этот же конец проволоки через оба отрезка стекляруса в обратном направлении.

Придвигаем набор к первой иголочке и затягиваем проволоку. У нас получилась вторая иголочка.

Аналогичным образом делаем на этом же конце проволоки ещё три такие же иголочки.

Таких маленьких веточек надо сделать много; я сделала 105 штук.

Сейчас из этих маленьких веточек делаем веточки побольше размером. Сначала берём 2 маленькие веточки и скручиваем их вместе так, чтобы одна из веточек располагалась чуть ниже другой.

Далее берём ещё одну маленькую веточку и прикручиваем её ещё чуть ниже предыдущих.

Таким же образом прикручиваем одну за другой ещё 4 маленькие веточки. У нас получилась еловая ветка, состоящая из 7 маленьких веточек.

Из всех 105 самых маленьких веточек я сделала 15 таких более крупных веток.

После того, как мы сделали необходимое количество еловых веток, делаем остальные составные части венка: шишки (я сделала 2 штуки), колокольчики (можно обойтись одним или двумя колокольчиками; я сделала два) и лошадку.

Как только все отдельные составляющие готовы, приступаем к сборке венка. Сначала из толстой проволоки делаем обруч диаметром примерно 10-11 см, который будет основной венка (она нужна для того, чтобы венок не прогибался под собственной тяжестью).

Далее берём одну еловую веточку и прикручиваем её к основе венка.

Обматываем проволоку основы в месте соединения зелёными нитками так, чтобы она была не видна, примерно на 2,5 см.

Затем прикручиваем к основе венка ещё одну еловую веточку и снова обматываем место соединения зелёными нитками примерно на 2,5 см.

Продолжаем прикручивать к основе венка еловые веточки и после каждой веточки обматывать проволоку основы зелёными нитками. Посреди веточек аналогичным образом прикрепляем к основе венка две шишики так, чтобы по отношению друг к другу они были расположены диаметрально противоположно. Таким образом прикрепляем все веточки и шишки, размещая их по всей окружности венка.

Нам осталось с помощью лески закрепить за верхнюю часть венка лошадку так, чтобы она висела внутри венка, после чего в верхней части венка повесить колокольчики.
Расправляем еловые веточки (их можно сложить вдоль венка или расправить в разные стороны, как кому нравится) - новогодний еловый венок готов!


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

1 комментарий: