воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Браслет ажурный в зелёно-янтарных тонах

Ажурный браслет из бисера

Перед наступающими праздниками мы пополним нашу коллекцию украшений и сделаем ещё один браслет. В честь Нового года браслет будет из бисера зелёного и янтарного цветов.
Нам понадобится:
- бисер № 8 зелёного цвета,
- бисер № 5 янтарного цвета,
- тонкая леска и 2 иглы для плетения,
- застёжка для браслета.


Браслет плетём на леске, двумя иглами. Для браслета среднего размера я брала леску длиной 150 см.

Для основы браслета берём крупный янтарный бисер и делаем из него цепочку в крестик. Такая техника применялась нами уже неоднократно; наиболее подробно она описана в мастер-классе по плетению гранатового браслета.
Плести начинаем с середины лески. Количество крестиков в цепочке должно быть кратно трём. Я сделала цепочку из 24 крестиков.

Далее приплетаем к получившейся основе браслета застёжку. Набираем на одну из игл 3 зелёные бисеринки



и, ведя эту иглу со стороны другого конца лески, пропускаем её сначала через янтарную бисеринку, а затем сразу же - через две первые зелёные бисеринки.

Далее нанизываем на эту же иглу застёжку

и пропускаем иглу с обратной стороны через бисеринку, из которой сейчас выходит этот конец лески.



Затем пропускаем эту иглу через следующую зелёную бисеринку и далее - через последнюю янтарную бисеринку в цепочке.

Затягиваем леску, туго вытягивая оба её конца.

Начинаем оплетение основы браслета отрезками зелёного бисера. Сначала набираем на каждый из концов лески по 16 зелёных бисеринок,

а затем пропускаем каждую иглу через находящуюся на центральной оси цепочки четвёртую по счёту с этого конца браслета янтарную бисеринку, и далее сразу же - через две последние зелёные бисеринки, набранные на другой конец лески. Таким образом сначала пропускаем одну иглу,

а потом в противоположном направлении проводим вторую иглу.

Вытягиваем оба конца лески - дуги из зелёного бисера обхватили с дух сторон кусочек центральной цепочки.

Дальнейшее плетение ведём аналогично, продолжая приплетать к центральной цепочке дуги из зелёного бисера. Только на каждом следующем шаге набираем на каждый из концов лески не по 16, а всего по 14 бисеринок,

после чего пропускаем каждую иглу через третью по счёту центральную янтарную бисеринку, считая от той янтарной бисеринки, к которой приплетены предыдущие дуги (причём сама эта бисеринка в счёте не участвует), и далее сразу же - через две последние зелёные бисеринки, набранные на другой конец лески.

После завершения каждого такого элемента не забываем туго затягивать леску.

Таким образом продолжаем плетение до конца браслета. Приплетая в конце браслета к центральной цепочке последние дуги из зелёного бисера, пропускаем иглы только через крайнюю янтарную бисеринку, а бисеринки, набранные на другой конец лески, не затрагиваем.

После завершения плетения прикрепляем к концу браслета вторую часть застёжки. Делаем это по той же самой схеме, по которой мы прикрепляли первую часть застёжки в начале браслета.

Нам осталось закрепить концы лески. Для этого пропускаем каждую иглу через бисеринки в среднюю часть браслета, завязываем концы лески на узелок, после чего лишнюю леску отрезаем.

Браслет готов!


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

19 комментариев:

  1. Красота! Простенько и со вкусом.

    ОтветитьУдалить
  2. этот браслет мне маленький

    ОтветитьУдалить
  3. Ответы
    1. Руки у всех разные:-) Мне, например, такой браслет вполне подходит.

      Удалить
  4. Юлия я могу добавить ещё крестиков ,он у меня будет таким же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, можно изменить количество крестиков. Только учитывайте, что количество крестиков должно быть кратно трём, поэтом добавлять надо сразу по три крестика.

      Удалить
  5. Юлия можно бисер другого размера?

    ОтветитьУдалить
  6. Ответы
    1. Бисер другого размера взять можно. Только тогда, возможно, придётся изменить и количество бисеринок, используемых на каждом этапе плетения.

      Удалить
    2. В моём браслете для центральной цепочки я использовала бисер размера № 5/0, а для внешних дуг - бисер размера № 8/0. Если соотношение размеров бисера в вашем браслете будет другое, тогда надо будет опытным путём подобрать и количество крестиков, и количество бисеринок в дугах, чтобы итоговый вариант смотрелся привлекательно.

      Удалить
  7. Юлия, а будут ещё украшении например цепочка из бисера и бусин?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Количество мастер-классов на нашем сайте постоянно увеличивается, так что различные украшения из бисера ещё будут. Кроме того, на нашем сайте уже сейчас имеется два десятка браслетов, некоторые из которых вполне можно описать как "цепочки из бисера и бусин". Тем не менее, обещать появления каких-то конкретных мастер-классов я, увы, не имею возможности.

      Удалить
  8. Юлия вам можно где-то в личку писать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой адрес электронной почты указан на странице "Политика сайта". Только, пожалуйста, не пишите на почту вопросы, содержание которых не является конфиденциальным; такие вопросы задавайте в комментариях к мастер-классам.

      Удалить
    2. Спасибо большое=)
      Вот только у меня не получился так красиво как у вса=)
      Привет из Азербайджана)!

      Удалить
    3. Добрый день! Опыт приходит со временем, поэтому я уверена, что очень скоро Ваши изделия будут получаться не хуже, чем мои:-) Главное - не бросать дело на полпути и всегда стремиться к большему!

      Удалить