вторник, 20 ноября 2012 г.

Новогодние носки для подарков

Новогодние носки для подарков из бисера

Сегодня будем делать очередную новогоднюю композицию - традиционные рождественские носки для подарков, с бантиком и в обрамлении венка из веточек.
Нам потребуется:
- бисер № 8 четырёх цветов: розово-оранжевого (можно взять просто красный), белого, зелёного и голубого;
- одна жёлтая бусина диаметром 6 мм;
- проволока диаметром 0,25 мм;
- тонкая леска и игла для бисероплетения.


Сначала делаем носки. Их плетём на проволоке, используя технику параллельного плетения.
Берём проволоку длиной 45 см и набираем на неё сначала 12 красных бисеринок, а затем сразу же - ещё 13 таких же бисеринок. Размещаем бисеринки на середине проволоки.



Тот конец проволоки, со стороны которого набрано 12 бисеринок, пропускаем через 13 бисеринок, находящихся со стороны другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки остались на середине проволоки. У нас получились первые 2 ряда бисеринок.

Для третьего ряда бисеринок набираем на один из концов проволоки 12 красных бисеринок

и пропускаем через них другой конец проволоки.



Затягиваем проволоку, размещая получающийся 3-ий ряд над предыдущим рядом бисеринок.

Для четвёртого ряда бисеринок набираем на один из концов проволоки 10 красных бисеринок,

после чего пропускаем другой конец проволоки только через первые 7 из этих бисеринок, а 3 оставшиеся бисеринки (те, которые находятся ближе к изделию) не трогаем.

Затягиваем проволоку.

Для пятого ряда набираем на один из концов проволоки 7 красных бисеринок,

пропускаем через них другой конец проволоки

и затягиваем проволоку.

Аналогичным образом делаем остальные ряды носка:
6 ряд: 7 красных бисеринок;
7 ряд: 7 красных бисеринок;
8 ряд: 7 красных бисеринок;

9 ряд: 7 белых бисеринок;
10 ряд: 7 белых бисеринок.

Носок готов, закрепляем проволоку. Для этого пропускаем один из концов проволоки через все бисеринки предпоследнего ряда,

после чего скручиваем вместе оба конца проволоки. Лишнюю проволоку пока не обрезаем, она нам понадобится для сборки всей композиции.

Аналогичным образом делаем второй носок, только в самом конце через предпоследний ряд бисеринок протягиваем другой конец проволоки - так, чтобы скрученные вместе концы проволоки смотрели в противоположную сторону по сравнению с первым носком.

Далее делаем бантик. Я сделала его из голубого бисера и жёлтой бусины на проволоке длиной 35 см, используя схему, подробно описанную вот в этом мастер-классе.

После бантика надо сделать венок из веток, к которому будут крепиться колокольчики. За основу венка я взяла цепочку "колосок", подробно описанную вот здесь.

Я сплела цепочку из зелёного и белого бисера, причём зелёными у меня получились сами "цветочки", а белыми - их основания. Чтобы венок лучше держал форму, я сплела его на леске. Хотя, наверное, можно было бы сплести его и на проволоке.

Я взяла леску длиной 150 см и сплела цепочку из 38 "цветочков".

Для того, чтобы из этой цепочки получился венок, надо заплести цепочку в кольцо, соединив её концы. Обратите внимание: для этого количество "цветочков" в цепочке обязательно должно быть чётным.
Итак, соединяем цепочку в кольцо. Для этого пропускаем иглу с рабочим концом лески через самый первый "цветочек" в начале цепочки: сначала через 3 белые бисеринки, затем - через все 7 зелёных и потом обратно через 3 белые.

Вытягиваем рабочий конец лески - концы цепочки придвинулись друг к другу.

Далее пропускаем иглу через ближайшую зелёную бисеринку, находящуюся в последнем "цветочке" непосредственно над белыми бисеринками.

В завершение пропускаем иглу через 3 белые бисеринки второго по счёту "цветочка" с начала плетения.

Вытягиваем леску - сейчас оба конца цепочки соединены друг с другом.

Осталось закрепить оба конца лески. Предварительно пропускаем их через несколько бисеринок в разные стороны, после чего завязываем на узелок. Лишние кончики лески отрезаем.

Все составные части нашей рождественской композиции готовы, можно приступать к сборке.

Берём носочки, складываем их крест-накрест

и скручиваем вместе концы их проволоки, оставляя нескрученными только небольшие отрезки проволоки, примерно по 0,5 см, непосредственно между носками.

Затем берём носки, кладём их на середину венка и прикручиваем проволоку от носков к верхней части венка.

В том же месте, где проволока от носков прикрепляется к венку, прикручиваем бантик. Все лишние концы проволоки отрезаем.

Новогодние носки для подарков готовы!


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

13 комментариев:

  1. Красотища!!! Обязательно нужно будет сделать!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо! Обязательно сделаю со своими девочками. Все мастер-классы у Вас - ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!! А отдельно схемы у Вас где-то печатаются? Иногда удобнее пользоваться для работы просто схемами, просмотрев мастер-класс.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила! Для себя я рисую схемы просто карандашом, в процессе плетения вношу исправления, так что такие схемы размещать на сайте ну никак нельзя. Поэтому, к сожалению, схем у меня нет.

      Удалить
  3. Как здорово!!!Спасибо вам!!!!А я только думала,как веночек сплести новогодний:)))).

    ОтветитьУдалить
  4. композиция просто потрясающая,нет слов))))сплела такую же , я очень довольна!!!!спасибо вам.

    ОтветитьУдалить
  5. А что мне делать если сам венчек форму не держит?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Если венок плохо держит форму, его можно прошить проволокой. Возьмите за основу белые бисеринки, идущие по одной стороне венка, и пропускайте проволоку через бисеринки следующим образом: 3 белые, 1 зелёная, 3 белые, 1 зелёная, - и так по всей окружности венка. Если одной такой прошивки будет недостаточно, тогда аналогичным образом можно пропустить по окружности венка ещё одну проволоку, но только взяв за основу белые бисеринки, идущие по другой стороне венка. Двойной прошивки точно должно хватить:-)

      Удалить
    2. То есть мне надо просто пропускать проволоку в заданном поредке или же надо еще бусинки надевать?

      Удалить
    3. Просто пропускаете проволоку в указанном порядке по всей окружности венка, затем скручиваете вместе оба конца проволоки и отрезаете их. Кончик скрутки загибаете так, чтобы он оказался на внутренней стороне венка. Никаких дополнительных бусинок для прошивки набирать не надо.

      Удалить
  6. Спасибо огоромное вам! А этой зимой будут какие-нибудь новогодние МК?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На нашем сайте уже сейчас имеется множество новогодних мастер-классов; их можно посмотреть вот здесь. За эту зиму количество таких мастер-классов уже увеличилось, но я надеюсь, что до Нового года на сайте появятся ещё несколько:-) Следите за обновлениями сайта!

      Удалить
    2. Вы не могли бы псделать вот такую красоту: https://vk.com/photo-17761873_315285834? Просто самой сложно, а выши уроки достаточно подробные и сразу кажется что все не так и сложно)

      Удалить
    3. По указанной ссылке приведены фотографии, которые полностью описывают последовательность изготовления такого венка. Я полагаю, любой, кто имеет хотя бы небольшой опыт бисероплетения, сможет на основе этих фотографий сделать такое изделие. Копировать же их я большого смысла не вижу.

      Удалить