суббота, 20 октября 2012 г.

Браслет объёмный на леске

Браслет из бисера на леске объёмный

Не так давно в комментариях на сайте меня меня попросили сделать фенечки. Собственно фенечек я пока не сделала, но зато сегодня я покажу, как можно сделать интересный браслет с рисунком в технике объёмного плетения.
Нам понадобится:
- бисер № 8 двух цветов; я взяла бирюзовый и жёлтый;
- тонкая леска и 2 иглы для бисероплетения.


Для браслета небольшого размера мне понадобилась леска длиной 240 см. В принципе, можно не брать сразу длинную леску, а использовать сначала леску небольшой длины, а когда она закончится, закрепить её концы, продеть в последний ряд новую леску и продолжить плетение на ней.

Браслет будем плести с использованием хорошо известной нам техники объёмного плетения, когда каждый ряд состоит из двух ярусов - верхнего и нижнего. Причём в нашем браслете в каждом ряду верхний и нижний ярусы будут абсолютно одинаковыми.

Начинаем плетение: продеваем каждый из концов лески в иглу для бисероплетения



и для первого ряда набираем на леску сначала 4 бирюзовые бисеринки, а затем сразу же - ещё 4 такие же бисеринки. Размещаем набор на середине лески.

Придерживаем 4 бисеринки с одного из концов лески и пропускаем через них иглу, надетую на другой конец лески.

Затягиваем леску, стараясь, чтобы бисеринки оставались на середине лески. У нас получились верхний и нижний ярусы 1-го ряда.

2 ряд:
Для верхнего яруса набираем на один из концов лески 1 бирюзовую, 3 жёлтые и ещё 1 бирюзовую бисеринки.



Другой конец лески пропускаем через все эти бисеринки.

Затягиваем леску. Бисеринки из последнего набора сами собой легли сверху над предыдущим ярусом бисеринок.

Как я уже отметила, в нашем браслете в каждом ряду верхний и нижний ярусы - абсолютно одинаковые. Поэтому для нижнего яруса 2-го ряда набираем на один из концов лески бисеринки в том же самом порядке, как и для верхнего яруса: 1 бирюзовую, 3 жёлтые и ещё 1 бирюзовую.

Другой конец лески пропускаем через все эти бисеринки.

Затягиваем леску. Бисеринки сами собой легли снизу под бисеринками верхнего яруса текущего ряда.

Таким же образом делаем все последующие ряды бисеринок.

3 ряд:
Верхний ярус - набираем бисеринки в следующем порядке: 1 бирюзовую, 1 жёлтую, 2 бирюзовые, 1 жёлтую, 1 бирюзовую.

Нижний ярус - набираем бисеринки в том же самом порядке: 1 бирюзовую, 1 жёлтую, 2 бирюзовые, 1 жёлтую, 1 бирюзовую.

4 ряд:
Верхний и нижний ярусы одинаковые - набираем для каждого из них бисеринки в следующем порядке: 1 бирюзовую, 1 жёлтую, 1 бирюзовую, 1 жёлтую, 1 бирюзовую, 1 жёлтую, 1 бирюзовую.

5 ряд:
Верхний и нижний ярусы одинаковые - набираем для каждого из них бисеринки в следующем порядке: 1 бирюзовую, 1 жёлтую, 2 бирюзовые, 1 жёлтую, 1 бирюзовую.

6 ряд:
Верхний и нижний ярусы одинаковые - набираем для каждого из них бисеринки в следующем порядке: 1 бирюзовую, 3 жёлтые, 1 бирюзовую.

7 ряд:
Верхний и нижний ярусы одинаковые - для каждого из них набираем по 4 бирюзовые бисеринки.

Следующие 3 ряда (с 8-го по 10-ый) - одинаковые, верхний и нижний ярусы каждого из них состоят из 3 бирюзовых бисеринок.

Вид сверху:

Вид сбоку:

Дальнейшее плетение браслета ведём такими же частями по 10 рядов, повторяя их столько раз, сколько нужно для браслета необходимой длины. Мой браслет состоит из 5 таких частей, то есть всего в нём 50 рядов.

После того, как мы сплели браслет достаточной длины, надо закрепить его в кольцо. Для этого пропускаем обе иглы через бисеринки верхнего яруса самого первого ряда браслета, ведя каждую иглу с той же стороны браслета, с которой сейчас выходит соответствующий конец лески. Сначала пропускаем через верхний ярус первого ряда браслета одну иглу,

а затем так же поступаем со второй иглой.

Затягиваем оба конца лески - концы браслета соединились в кольцо.

Для того, чтобы место соединения было не видно, пропускаем каждую иглу через бисеринки верхнего яруса последнего ряда браслета: сначала пропускаем одну иглу,

а затем - вторую.

Затягиваем оба конца лески - место соединения концов браслета сейчас не отличается от остальных рядов.

Вид сбоку:

Осталось закрепить концы лески. Для этого пропускаем каждую иглу через несколько рядов бисеринок, завязываем леску на два-три узелка и отрезаем лишние кончики лески.
Браслет готов!

Поскольку браслет у нас объёмный и сплетён на леске, ему не нужна застёжка: он очень эластичен и легко растягивается, когда его надевают на руку, и принимает свою обычную форму, оказавшись на руке.


Идея плетения, которую мы мы использовали в этом браслете, может быть использована для создания браслетов с самыми разнообразными рисунками. Причём, браслет можно сплести с одинаковым количеством бисеринок в рядах - тогда возможностей для нанесения на браслет рисунка будет ещё больше, и такой браслет практически не будет отличаться от фенечки.


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

27 комментариев:

  1. Очень оригинально!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Какая красота! Нет слов просто ОФИГЕТЬ!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа Селик21 октября 2012 г., 13:29

    Большое Вам спасибо за фенечку

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа Селик21 октября 2012 г., 13:33

    Очень интересно и оригинально попробую сделать, думаю мой ребенок будет этому рад.

    ОтветитьУдалить
  5. Юлия, скажите, а Вы можете сделать браслет, но попроще, полегче, тоненький!??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! На сайте есть уже больше десятка различных вариантов браслетов - нажимайте в шапке сайта на вкладку "Украшения из бисера" и выбирайте тот браслет, который Вам нравится. Количество браслетов будет ещё увеличиваться, но не сразу, а постепенно.

      Удалить
  6. Машка ♡☺♩♪♫♬ ♡♩♬♛ ♥25 октября 2012 г., 11:56

    низнаю што мне делать я плету отличние браслети из бисера пробивала зделать конфету не поолучилось мне всеволиш 10 лет.Но бисером я очень люблю плести можете показать ише чевото легинььково??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже 10 лет))И у меня всё получилось)))(конфетка)

      Удалить
  7. Здравствуйте, а можно когда нибудь сделать сороку не сейчас но хотя бы на ближайшее будущее?

    ОтветитьУдалить
  8. доброе время суток, простите а у вас случайно не запланировано объёмное сердечко на 14 февраля ????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Учту Ваше пожелание, но обещать пока не буду...

      Удалить
  9. Здравствуйте! У моей сестры 1 декабря свадьба. Хотелось бы подарить что-нибудь большое и красивое, сделанное из бисера. Пожалуйста, подскажите идею, или дайте ссылку на сайт где есть подарки из бисера на свадьбу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я бы посоветовала Вам сделать какую-либо композицию, а не одно большое изделие. Вариантов может быть много, например, букет цветов (очень хорошо смотрится букет из нескольких роз в корзинке или вазочке). Или, например, такой вариант: два лебедя на озере, рядом с которым растёт берёза:-)

      Удалить
    2. Добрый вечер! К сожалению, я еще не настолько хорошо плету, чтобы сплести лебедей на озере и темболее березу. А можете создать диадему из бисера? Можно даже декоративную, маленькую. Извините, если я слишком много прошу, просто хочу подарить сестре на свадьбу что-нибудь необычное и очень красивое...

      Удалить
    3. К сожалению, создание мастер-классов - это очень длительный процесс, так что быстро выполнить Ваше пожелание я не смогу. Кроме того, если у Вас пока нет достаточного опыта, вряд ли диадема - это то, что Вам нужно. Попробуйте, всё-таки, сделать букет вот таких роз. Каждый цветок состоит из простых отдельных частей, поэтому я думаю, Вы вполне справитесь. А ещё можно сделать розы из бисера разных цветов (то есть одну розу - красную, другую - жёлтую, третью - розовую), тогда получится очень красивый букет.

      Удалить
    4. Этот букет получиться очень массивный, и розы у вас на картинке слишком простые.

      Удалить
    5. Если розы слишком простые, тогда снова предлагаю сделать композицию из лебедей на озере в берёзовой роще.

      Удалить
    6. Насчет объемных лебедей... У меня не получается прошить изделие.

      Удалить
    7. Если обычные розы кажутся Вам массивными, попробуйте сделать вот такую композицию из кусовых роз и веточек мимозы.

      Удалить
  10. Здраствуйте!Я лично пробовала этот браслет но леска слишком длинноя а мне то 11 лет и занимаюсь я бисером не давно вот с начала августа есть какието браслеты которые мне бы подошли к моему не большому опыту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Для этого браслета не обязательно брать сразу длинную леску. Можно сначала взять более короткую леску - такой длины, с которой удобно работать. Когда кончики лески станут короткими (по 10-15 см), их нужно закрепить, после чего взять новую леску, продеть её в последний готовый ряд и продолжить плетение на этой новой леске. Когда и она закончится - повторить процедуру. А вообще, все браслеты, которые есть на нашем сайте, подойдут для начинающих. Открывайте в шапке сайта вкладку "Украшения из бисера" и выбирайте тот браслет, который Вам нравится.

      Удалить
    2. Здравствуйте!Этот браслет я сделала не с помощью лески,а проволки.Ничего страшного?Просто из лески я не могу его сделать потому,что леска путается и приходится брать новую.

      Удалить
    3. Вообще-то, обычно проволока плохо подходит для плетения браслетов. Но если у Вас уже получилось сделать браслет на проволоке, отговаривать Вас уже поздно:-)
      Понаблюдайте за своим браслетом, а потом и нам, пожалуйста, расскажите, насколько удобен и долговечен при эксплуатации такой браслет.

      Удалить
  11. Добрый день уважаемая Юдия.Спасибо Вам за те уроки, которыу Вы прислали. Орни мне очень понравились и я уже сделала колокольчики, объёмный браслет, кресло-качалку. гроз-дь винограда и много-много чего.работая с биснром я чувствую себя здоровее и не зацыкливаюсь на своих болячках. Это здорово. Но опять проблема. Теперь уже с другими предметами. Снегирь, конфеты, золотая рыбка и многое другое. Вы делаете огромное хорошее дело длялюдей и за это низкий Вам поклон.

    ОтветитьУдалить
  12. а как делать если закончилась леска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день!
      Аналогичный вопрос уже обсуждался буквально несколькими комментариями выше. Более подробный совет, касающийся удлинения лески, можно прочитать вот здесь.

      Удалить