среда, 22 августа 2012 г.

Стул из бисера

Стул из бисера

На нашем сайте ещё не было мастер-классов по изготовлению из бисера предметов мебели. Чтобы восполнить этот пробел, сегодня будем делать из бисера стульчик. Нам потребуется:
- бисер № 8 двух цветов; я взяла салатовый и голубовато-сиреневый;
- 70 см проволоки диаметром 0,3 мм.


Сначала набираем на проволоку 2 бисеринки голубого цвета,


















а затем сразу же - ещё 2 такие же бисеринки. Размещаем набор примерно на середине проволоки.

Придерживая одной рукой пару бисеринок с одного конца проволоки, пропускаем через эти две бисеринки другой конец проволоки.

Туго затягиваем проволоку, стараясь, чтобы бисеринки оставались примерно на середине проволоки (в соблюдении абсолютной точности нет необходимости - если один из концов проволоки будет сантиметров на 10 длиннее другого конца, будет даже лучше). У нас получились первые два ряда бисеринок.


















Далее набираем на один из концов проволоки 7 бисеринок салатового цвета

и пропускаем через них другой конец проволоки.

Затягиваем проволоку, при этом размещаем этот - третий - ряд бисеринок так, чтобы он лёг над первым рядом бисеринок и облегал его по окружности.

Далее снова набираем на один из концов проволоки 7 бисеринок салатового цвета и пропускаем через них другой конец проволоки.

Туго затягиваем проволоку, размещая этот - четвёртый - ряд снизу от второго ряда бисеринок. В итоге третий и четвёртый ряды бисеринок образовали окружность вокруг двух первых рядов.

Далее выбираем из двух концов проволоки более длинный и набираем на него 5 голубых, 11 салатовых и ещё 1 голубую бисеринки.

Придерживая последнюю голубую бисеринку, пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через все 11 салатовых бисеринок.

Придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и туго затягиваем проволоку. Получившаяся иголочка будет ножкой стула.

Далее снова набираем на этот же конец проволоки бисеринки в той же последовательности: 5 голубых, 11 салатовых, 1 голубую.

Снова придерживаем последнюю голубую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через все салатовые бисеринки.

Придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и туго затягиваем проволоку. У нас снова получилась иголочка, то есть - ещё одна ножка стула.

Берём второй конец проволоки и пропускаем его через лежащие на одной линии 10 голубых бисеринок из двух последних наборов.

Затягиваем проволоку, размещая эти голубые бисеринки по окружности над третьим рядом бисеринок.

Далее на тот конец проволоки, который выходит из ножки стула, набираем 5 голубых, 11 салатовых и ещё 1 голубую бисеринки.

Опять, придерживая голубую бисеринку, пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через все 11 салатовых бисеринок, придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и туго затягиваем проволоку. У нас получилась третья ножка стула.

Берём другой конец проволоки и набираем на него 11 салатовых и 1 голубую бисеринки.

В очередной раз придерживаем голубую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через все салатовые бисеринки, после чего придвигаем все бисеринки вплотную к изделию и туго затягиваем проволоку. У нас получилась четвёртая ножка стула.

Далее набираем на один из концов проволоки 2 голубые бисеринки, а на другой конец проволоки - 3 голубые бисеринки.

Тот конец проволоки, на котором набрано только 2 бисеринки, пропускаем через крайнюю бисеринку с другого конца проволоки.

Туго затягиваем проволоку. Таким образом у нас замкнулся последний круг бисеринок сиденья.

Нам осталось сделать спинку стула. Набираем на один из концов проволоки 9 голубых бисеринок, а на другой конец проволоки - 10 голубых бисеринок.

Тот конец проволоки, на котором набрано только 9 бисеринок, пропускаем через крайнюю бисеринку с другого конца проволоки.

Затягиваем проволоку.

Далее набираем на один из концов проволоки 13 салатовых бисеринок

и пропускаем этот конец проволоки через 3 из 5 голубых бисеринок, находящихся на том краю сиденья стула, к которому крепится спинка. Причём проволоку ведём через эти бисеринки со стороны ближайшей ножки стула.

Далее берём второй конец проволоки, также набираем на него 13 салатовых бисеринок

и пропускаем этот конец проволоки через оставшиеся 2 из 5 голубых бисеринок, находящихся на краю сиденья, к которому крепится спинка. Причём проволоку ведём через эти бисеринки со стороны второй задней ножки стула.

Плетение завершено. Скручиваем вместе оба конца проволоки

и обрезаем их. Кончик скрутки загибаем и прячем под сиденьем.

Осталось придать изделию форму, согнув ножки и спинку стула под прямым углом к сиденью.
Стульчик из бисера готов!


P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

9 комментариев:

  1. вау смешно и здорово!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. мне очень понравилось! а можете сделать парту или столик?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круглый столик уже в работе, так что мастер-класс совсем скоро размещу на сайте.

      Удалить
    2. Здравствуйте, очень хорошо описаны работы мастер-класса . Мне как раз нужно было сделать мебель из бисера я хочу сделать мини кафе вся мебель будет из бисера. Вообщем спасибо за МК! Очень благодарна!

      Удалить
  3. Здравствуйте! Я вчера только зарегистрировалась но смотрю и делаю ваши работы давно. Я хочу сделать весь город и потом если нечем будет занематься я буду играть. У меня уже есть: девочки 2, мальчика 2, оплетёная бусина (ну я её пока использую как сумочку для девочки),санки, и хочу сделать всем по стульчику и 2 столика. Продолжайте делать работы в томже духе!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте! А можно ли вас попросить сделать кровать из бисера? Очень надо!!!:((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! На нашем сайте есть мастер-класс по плетению дивана из бисера. Кровать можно сделать похожим образом, только без большой спинки и, по желанию, с перекладинами на боковинах. Поскольку в целом схема плетения кровати очень похожа на схему дивана, я в ближайшее время такой мастер-класс размещать на сайте не планирую. Но я уверена, что сделав несколько предметов мебели по нашим мастер-классам, Вы поймёте принципы плетения и легко справитесь с изготовлением кровати самостоятельно.

      Удалить