понедельник, 18 июня 2012 г.

Девочка из бисера

Девочка из бисера

Для изготовления куклы - девочки из бисера нам потребуется:
- бисер № 8: жёлтый, зелёный, белый;
- одна светлая бусина диаметром 10 мм (я взяла бусину с лёгким золотистым оттенком, но можно взять и просто белую),
- проволока диаметром 0,2 мм.

Фигурку девочки плетём на одном отрезке проволоки длиной 120 см.

Набираем на проволоку бусину и 6 жёлтых бисеринок. Размещаем набор примерно на середине проволоки.

















Тот конец проволоки, со стороны которого находятся бисеринки, пропускаем через бусину с обратной стороны.

Затягиваем проволоку - бисеринки легли сверху бусины.

Набираем на один из концов проволоки ещё 7 жёлтых бисеринок.

Пропускаем этот конец проволоки через бусину с обратной стороны и туго затягиваем проволоку.


















Снова набираем на один из концов проволоки 6 жёлтых бисеринок и пропускаем этот конец проволоки через бусину с обратной стороны.

Затягиваем проволоку, при этом размещаем последний набор бисеринок таким образом, чтобы предыдущий отрезок из 7 бисеринок лёг посередине между двумя отрезками из 6 бисеринок.

Далее надо слегка закрепить отрезки из бисеринок, чтобы они не расходились. Для этого пропускаем каждый из концов проволоки под этими отрезками бисеринок прямо у отверстия бусины с соответствующей стороны.

Вытягиваем проволоку и повторяем предыдущий шаг ещё раз. В итоге у отверстия бусины проволока сделает петлю, которая будет скреплять между собой отрезки из бисеринок, оплетающие бусину. Так эти отрезки бисеринок будут меньше расходиться и итоговое изделие будет выглядеть красивее.

Продолжаем плетение. Набираем на один из концов проволоки 5 жёлтых и 4 зелёные бисеринки.

Придерживаем последние 3 зелёные бисеринки и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через первую зелёную бисеринку.

Придвигаем все бисеринки вплотную к бусине и туго затягиваем проволоку.

Набираем на этот же конец проволоки ещё 4 зелёные бисеринки. Снова придерживаем последние 3 зелёные бисеринки и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через первую из только что набранных зелёных бисеринок.

Придвигаем эти бисеринки вплотную к изделию и туго затягиваем проволоку.

На этот же конец проволоки набираем ещё 2 жёлтые бисеринки.

Придерживаем последнюю жёлтую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки в обратном направлении через соседнюю жёлтую бисеринку, а затем сразу же - через 5 жёлтых бисеринок, набранных ранее.

Затягиваем проволоку - получилась косичка с бантиком.

На другом конце проволоки делаем точно такую же косичку.

Далее набираем сразу на оба конца проволоки одну белую бисеринку и придвигаем её вплотную к бусине - эта бисеринка будет шеей нашей куколки. Следим, чтобы эта бисеринка располагалась точно посередине между косичками.

Далее набираем на один из концов проволоки 3 зелёные бисеринки, а другой конец проволоки пропускаем через эти бисеринки в обратном направлении.

Затягиваем оба конца проволоки. Следим при этом, чтобы последние три бисеринки легли симметрично снизу шеи куклы.

Далее набираем на один из концов проволоки одну зелёную и 7 белых бисеринок.

Придерживаем последнюю набранную белую бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через остальные 7 только что набранных бисеринок в обратном направлении.

Придвигаем все бисеринки вплотную к основе изделия и затягиваем проволоку. У нас получилась рука куклы.

На другом конце проволоки делаем точно такую же руку.

Далее набираем на каждый из концов проволоки по 2 зелёные бисеринки,

а затем сразу на оба конца проволоки набираем ещё одну зелёную бисеринку.

Придвигаем все бисеринки вплотную к основе изделия - получилось туловище куклы.

Далее набираем на один из концов проволоки 11 белых и 3 зелёные бисеринки.

Придерживаем последнюю зелёную бисеринку и пропускаем этот конец проволоки через остальные 13 только что набранных бисеринок в обратном направлении.

Придвигаем все бисеринки вплотную к основе изделия и затягиваем проволоку. У нас получилась нога куклы.

На другом конце проволоки делаем точно такую же ногу.

Далее начинаем делать юбочку. Из двух концов проволоки выбираем более длинный и набираем на него одну жёлтую бисеринку, затем - 5 зелёных, ещё одну жёлтую и, наконец, ещё 5 зелёных бисеринок.

Этот же конец проволоки пропускаем в обратном направлении через самую первую из только что набранных бисеринок - жёлтую.

Придвигаем все бисеринки вплотную к основе изделия и затягиваем проволоку. У нас получилась петелька из бисеринок.

Далее на этом же конце проволоки надо сделать ещё 4 такие же петельки из бисеринок, разместив их вплотную друг к другу.

Всего должно получиться 5 петелек из бисеринок.

Эти петельки будут составлять основу для юбки, поэтому размещаем их по окружности вокруг талии куколки.

Оба конца проволоки направляем в одну сторону так, чтобы они шли рядом друг с другом.

Тот конец проволоки, который сейчас выходит из ноги куклы, пропускаем через 7 бисеринок, составляющих край последней петельки юбки. То есть этот конец проволоки должен входить в жёлтую бисеринку, из которой сейчас выходит второй конец проволоки, далее должен проходить через 5 зелёных бисеринок и выходить из жёлтой бисеринки внизу петельки.

Другой конец проволоки (тот, на котором мы плели петельки юбки) пропускаем через такие же 7 бисеринок, составляющих край первой петельки. Обратите внимание: сейчас концы проволоки выходят из жёлтых бисеринок соседних петелек и смотрят в противоположном направлении.

Завершаем плетение юбки. Снова выбираем из двух концов проволоки более длинный и набираем на него 5 зелёных бисеринок.

Пропускаем этот конец проволоки через жёлтую бисеринку, лежащую внизу соседней петельки.

Вытягиваем проволоку - две петельки соединились отрезком из бисеринок.

Продолжаем плетение на том же конце проволоки, так же соединяя по кругу соседние петельки отрезками из 5 зелёных бисеринок. В итоге у нас получится замкнутый нижний край юбки.

Осталось вывести второй конец проволоки по окружности через бисеринки к первому концу проволоки,

после чего скрутить вместе оба конца проволоки и отрезать их.

Кончик скрутки прячем внутрь юбки.
Куколка из бисера готова!


P.S. Подпишитесь на обновления сайта и получайте сообщения о новых мастер-классах на свою электронную почту!

24 комментария:

  1. Девочка супер!Сейчас же начну её плести :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный19 июня 2012 г., 10:59

    К этой прелестной девочке ещё бы и мальчика!

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный19 июня 2012 г., 16:32

    какая красота огромное вам спасибо сидела делала не отрывая глаз. у вас все так расписано всегда понятно. я ваш постояный посетитель сайта он у меня в избранных

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я сделала её в красных и чёрных тонах.

      Удалить
  4. Здравствуйте Julia.Скажите пожалуйста,а можно ли сделать эту прелесть из бисера№11?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Взять бисер № 11 можно. Только желательно тогда и бусину взять меньшего размера, например, диаметром 8 мм. И, конечно, размер готовой фигурки в итоге будет меньше.

      Удалить
    2. Спасибо Julia!Попробую сплести.

      Удалить
  5. круто! побежала делать!:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Спaсибо Julia!Очень красиво получилось!И всё понятно описано!:)))

    ОтветитьУдалить
  7. здравствуйте сижу от сестры спасибо большое за схему девочки , по этой схеме сделала мальчика только без косичек и ножки чуть чуть изменила .

    ОтветитьУдалить
  8. а где вы берёте эти схемы? или вы их сами придумываите?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Даша! В комментариях на сайте я уже неоднократно говорила, что значительную часть схем я составляю сама. Ещё часть изделий я делаю с использованием широко распространённых приёмов, а остальные - по схемам, имеющимся в открытом доступе в Интернете.

      Удалить
  9. ну простите.Я просто не все ваши работы смотрела а только те которые меня заинтересовали.

    ОтветитьУдалить
  10. Пожалуйста сделайте ещё и мальчика . Я понимаю что это серьёзный труд поэтому когда получится.

    ОтветитьУдалить
  11. Здравствуйте Julia. Очень хотелось бы если б вы сделали невесту и жениха из бисера. Схемы найти очень не просто, если у вас будет немного времени, пожалуйста разместите на сайте. Заранее благодарна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! Я подумаю над Вашей просьбой, однако сейчас никаких конкретных обещаний я дать не могу, равно как и указать какие-либо сроки. Более подробно политика нашего сайта относительно выполнения пожеланий посетителей описана вот здесь.

      Удалить
    2. Здраствуйте у меня к вам очень срочный вопрос!я делую такие игрушки ,поделки и т.д. на заказ и у меня заказали девочку мне её до завтра нужно сделать как эта только в два раза больше помогите пожалуйста!

      Удалить
    3. И из таково же бисера мелкого .как тут,помогите пожалуйста!

      Удалить
    4. Добрый день, Валентина! Увы, прямо сейчас я не могу посоветовать Вам ничего другого, кроме как взять более крупный бисер и бусину и сделать поделку по данному мастер-классу. Я уже неоднократно отмечала, что создание мастер-классов - это процесс, требующий колоссального труда и больших затрат времени, поэтому сделать новый мастер-класс “прямо сегодня, прямо сейчас” - это из разряда нереального. А сама постановка Вашего вопроса: “мне нужно заработать денег, поэтому, пожалуйста, срочно помогите мне”, - вызвала у меня улыбку:-) Полагаю, если Вы не уверены в том, что сможете справиться с заказом, не следовало на него и соглашаться.

      Удалить
    5. Здраствуйте!)Юлия,я заказ сделала предложила размер вашего варианта как на сайте ей понравилось!))я так рада)

      Удалить
    6. Вот теперь делаю зимнюю композицию ещё сделаю там красутек и пойду на базе породам )я коплю на что нибуть)нужны деньги ,а самому очень приятно зарабатывать и ваш сайт мне очень помогает)))

      Удалить
    7. Валентина, я очень рада за Вас! Желаю Вам успехов!!!

      Удалить
  12. Your photographs are excellent tutorials. Thank you!

    ОтветитьУдалить