воскресенье, 8 января 2012 г.

Сирень

Сирень из бисера

Для изготовления сирени из бисера нам потребуется:
- бисер № 11: белый, сиреневый, голубой и зелёный,
- стеклярус белого, сиреневого и голубого цветов (в крайнем случае, можо обойтись только белым стеклярусом),
- проволока диаметром 0,3 мм,
- зелёные нитки для обмотки стебля цветка.

Наш букет сирени состоит из трех соцветий, каждое из которых делается отдельно, из бисера разного цвета.
Для примера я буду использовать только белый бисер и, соответственно, белый стеклярус. Все остальные соцветия-кисти сирени плетутся абсолютно аналогично, меняется только цвет используемого бисера.




Сначала делаем отдельные цветочки.
Берём проволоку длиной 30 см и набираем на неё 5 бисеринок. Размещаем набор примерно на середине проволоки.

Один из концов проволоки пропускаем через первую бисеринку с другого конца проволоки в обратном направлении.

Затягиваем проволоку, следя за тем, чтобы бисеринки оказались на середине проволоки. У нас получилась петелька из бисеринок.


Рядом делаем ещё одну такую же петельку: набираем на любой из концов проволоки 5 бисеринок

и пропускаем этот же конец проволоки через первую из набранных бисеринок в обратном направлении.

Затягиваем проволоку, придвигая бисеринки вплотную к первой петельке - получилась вторая петелька из бисеринок.

Аналогичным образом на каждом из концов проволоки делаем ещё по одной петельке, чтобы всего было 4 петельки, расположенные вплотную друг к другу.

Скручиваем концы проволоки на один-два оборота,

складываем оба конца проволоки вместе и набираем на них одну палочку стекляруса.

Придвигаем стеклярус вплотную к петелькам из бисера и сгибаем проволоку со стеклярусом перпендикулярно плоскости бисеринок. У нас получился цветочек, который немного похож на грибок - шляпку образуют петельки из бисеринок, а ножку - стеклярус.

Один цветочек готов. Впоследствии мы из таких цветочков будем сначала собирать веточки, а уже затем из веточек - кисть сирени. Каждая веточка состоит из 6 цветочков, а минимально необходимое количество веточек - 9 штук (чем их будет больше, тем больше, и тем пышнее будет кисть сирени). Таким образом, надо сделать как минимум 54 цветочка для каждой кисти.

После изготовления необходимого количества цветочков переходим к плетению листьев сирени. Используем для этого зелёный бисер. Сначала делаем одну половину листа. Используем технику параллельного плетения и плетём его на проволоке длиной 25 см по следующей схеме:

1 ряд - 1 бисеринка
2 ряд - 2 бисеринки
3 ряд - 2 бисеринки
4 ряд - 3 бисеринки
5 ряд - 4 бисеринки
6 ряд - 5 бисеринок
7 ряд - 6 бисеринок
8 ряд - 5 бисеринок
9 ряд - 4 бисеринки

Вторую половину листа делаем, приплетая её к первой половине. Похожую технику мы уже использовали при плетении листьев винограда. Берём проволоку длиной 25 см и пропускаем её между 1-ым и 2-ым рядами первой половины листа. Выравниваем концы проволоки

и делаем на ней первый ряд, состоящий из одной бисеринки.

Тот конец проволоки, который находится ближе к первой половине листа, пропускаем между его вторым и третьим рядами,

после чего делаем второй ряд, состоящий из двух бисеринок.

Продолжаем таким же образом доплетать ряды на второй половине листа, одновременно приплетая их к первой половине листа.
Схема следующая:
3 ряд - 3 бисеринки
4 ряд - 4 бисеринки
5 ряд - 5 бисеринок
6 ряд - 5 бисеринок
7 ряд - 5 бисеринок
8 ряд - 4 бисеринки

Завершаем изготовление листа: складываем вместе центральные концы проволоки и набираем на них одну бисеринку, а на каждый из боковых концов проволоки набираем по 3 бисеринки,

после чего, соединив вместе все концы проволоки, набираем на них ещё 10 бисеринок.

Придвигаем последние набранные бисеринки вплотную к основе листа - лист сирени готов.

Таких листьев надо сделать, как минимум, три штуки - по числу соцветий, но можно и больше - по желанию. Если сплести дополнительно 3-4 листика, то можно сделать отдельную веточку из одних только листьев.

Плетение составных частей кисти сирени завершено. Начинаем сборку соцветия.
Сначала из отдельных цветочков собираем веточки. Как уже говорилось, для каждой веточки нужно 6 цветочков.

Чтобы сделать из них веточку, надо все 6 цветочков скрутить вместе один за другим таким образом, чтобы концы палочек стекляруса всех 6 цветочков сходились в одной точке.

Таким образом собираем все веточки. Всего у нас получилось 9 веточек.

Стебелёк каждой такой веточки обкручиваем зелёными нитками на длину примерно 1,5-2 см под цветочками.

Далее начинаем сборку веточек в одну кисть сирени - соцветие.
Сначала берём одну веточку - она будет центральной, самой верхней, веточкой. В том месте, где у неё заканчивается зелёная обмотка, прикручиваем к ней одну за другой 4 веточки, располагая их вокруг центральной веточки примерно на одном уровне.

Далее обматываем стебель цветка зелёными нитками ещё примерно на 2 сантиметра

и прикручиваем к стеблю остальные 4 веточки, располагая их вокруг стебля примерно на одном уровне. После этого обматываем стебель зелёными нитками ещё на несколько сантиметров.

Сейчас прикручиваем к стеблю зелёный листик и завершаем обмотку стебля зелёными нитками на необходимую нам длину.

Осталось закрепить нитку и обрезать лишнюю проволоку.
Аналогичным образом из бисера и стекляруса другого цвета делаем остальные кисти.
Ставим все получившиеся кисти в вазочку - букет сирени готов!

P.S. Подпишитесь на получение обновлений сайта по электронной почте, чтобы не пропустить новые мастер-классы!

22 комментария:

  1. Я КОГДА СМОТРЕЛА МАСТЕР-КЛАСС МНЕ ПРЯМ ПОЧУВСВОВАЛСЯ ЗАПАХ СИРЕНИ НАСТОЛЬКО ПОХОЖЕ НА НАСТОЯЩУЮ!!!ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ НАДО ЗДЕЛАТЬ , Я СЕЙЧАС ДЕЛАЮ ПО ВАШИМ МАСТЕР-КЛАССАМ ФИАЛКУ!!! ТАК КРАСИВО!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень понравилось! У нас как раз сейчас в школе проходит конкурс бисероплетения, а работы будут выставлены в местном кинотеатре. И я сделала три серени, для конкурса. Завтра пойду на ту выставку, надеюсь им понравится моя работа. Спасибо огромное вам за урок.

    ОтветитьУдалить
  3. и я начала сирень по Вашему МК.Очень благодарна,думаю получится.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный1 июля 2012 г., 12:42

    Да ни фига не получается! Кто только такое сделать может?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробйте снова не сдавайтесь как говориться если долго мучиться что нибудь получиться :)

      Удалить
  5. Анонимный12 июля 2012 г., 10:29

    У вас самый понятный курс, такая красота получается, сейчас заканчиваю вторую ветку, здорово получается. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. НАССТЮШКА30 июля 2012 г., 0:38

    ОЧЕНЬ КЛАССНО И ПОНЯТНО СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
  7. бабушке на день рождения,сделаю уже сделала розу и браслет по мк очень круто,надеюсь и сирень выйдет,спасибки)

    ОтветитьУдалить
  8. У вас очень красиво получается! Я хотела бы спросить - можно использовать для фиолетовой сирени белый стеклярус?Будет ли это сочетаться?

    ОтветитьУдалить
  9. Взять белый стеклярус к фиолетовому бисеру вполне можно. Правда, в таком случае стеклярус лучше подобрать не ярко-белый, а прозрачно-белый, - тогда разница в цветах между бисером и стеклярусом будет малозаметна.

    ОтветитьУдалить
  10. простите, а сколько примерно проволоки нужно на одну кисть сирени?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я брала по 30 см проволоки для каждого отдельного цветочка, делала по 6 цветочков на одну веточку и 9 веточек для одной кисти. Получается на одну кисть сирени 30х6х9= примерно 16 метров. Плюс по полметра проволоки на каждый листик.

      Удалить
  11. а можно заменить стеклорус на бисер?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Заменить стеклярус бисером можно. Просто набирайте по 4 бисеринки вместо одного отрезка стекляруса:-)

      Удалить
    2. а сколько вы бисера израсходовали на одну веточку сирени?

      Удалить
  12. Ответы
    1. Должно хватить, даже с избытком.

      Удалить
    2. спасибо за ответ 20 грамм мне хватило очень красиво! с вашим сайтом все учителя говорят что у меня талант! спасибо за вашу работу!!!!

      Удалить
  13. здравствуйте, мне интересно откуда Вы берете мастер-классы, сами придумываете или есть другой источник? =))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Политика нашего сайта такова, что чужих мастер-классов мы принципиально не размещаем. Так что абсолютно все мастер-классы я делаю сама:-) При этом многие схемы для них я тоже придумываю сама, а остальные мастер-классы делаю либо на основе широко известных видов техники бисероплетения, либо по схемам, имеющимся в свободном доступе в интернете.

      Удалить